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Cenouras



A cenoura silvestre (Daucus carota), tal como cresce em solos pobres, à beira dos caminhos e nas entulheiras, não desempenha nenhum papel na alimentação nem na medicina. Pelo contrário, a cenoura cultivada (Daucus carota varsativa), de tubérculo grosso e polposo, é com toda a razão muito popular.
Composição e Propriedades -- Não é muito sabido que as cenouras não só conferem valores nutritivos, mas também têm uni valioso teor em vitaminas, minerais e oligoelementos.
A sua melhor característica parece ser o seu elevado teor em caroteno, a provitamina A, ao passo que a vitamina

A já formada figura em pequena quantidade. É também abundante o seu teor em fatores do grupo da vitamina B. Só em doses reduzidas é que figura a vitamina C. Quanto a minerais e a oligoelementos, quase sempre na forma dos seus respectivos sais, provou-se a presença de magnésio, ferro, cálcio, potássio, fósforo, arsênico, níquel, cobre, lodo manganês, salientando-se pela sua quantidade os sais de potássio e de fósforo.


Rabanetes 

O rabanete é uma hortaliça da família Brassicaceae, a mesma da couve, da couve-flor e do brócolis, mas ao contrário destas, a parte mais consumida do rabanete são as raízes. De origem mediterrânea, era muito apreciado na antiguidade em países como o Egito, Assíria, Grécia e Roma. Atualmente, é bastante difundido na culinária asiática. No Brasil seu consumo ainda é tímido e por isso pode ser mais bem explorado.
O rabanete é uma planta anual, de ciclo curto, que varia de 25 a 37 dias desde a semeadura até a colheita. Apresenta uma raiz tuberosa (raízes espessas que acumulam substâncias de reserva da planta, da mesma forma que a cenoura e o nabo). A cor da casca pode ser vermelha ou branca e a polpa é sempre branca. A maior parte dos rabanetes plantados e comercializados é do tipo arredondado, mas também podem ser ovais ou alongados.


Alface 

A Alface, também conhecida como Alface-Hortense, Salada e Selada, planta herbácea rica em nutrientes e clorofila. Precisamente por ser rica em clorofila e por ter efeitos coleréticos e diuréticos, ela tem uma acção benéfica no Fígado.
Tem função alcalinizante e é rica em provitamina A e em ferro que o organismo consegue assimilar bem porque não contém ácido oxálico. É igualmente rica em vitaminas B1, B2 e C. Também contém substâncias anti-cancerígenas.
Sopa de alface ou salada de alface comidas à noite têm um efeito calmante combatendo a insónia.
Estimula a secreção dos sucos digestivos e deve ser comida, preferencialmente, no início das refeições e não no fim do prato principal.


As alfaces podem ser classificadas em várias categorias, mas as mais comuns são:

Alface Romana: também conhecida como Alface-orelha-de-mula, esta variedade de alface tem folhas de um verde profundo, com uma textura crocante e sabor intenso.
Alface Repolhuda (Alface Iceberg): com folhas verdes no exterior e no interior folhas esbranquiçadas e doces, esta variedade tem uma textura fresca e aquosa e sabor suave. A mais conhecida deste tipo de alface é a variedade Iceberg.
Alface Butterhead: este tipo de alface tem folhas grandes que formam a cabeça e que pode ser facilmente separada do caule. Tem um sabor suave e adocicado. As variedades mais conhecidas são a alface tipo Boston e a alface tipo Bibb.
Alface-crespa: apresenta folhas amplas e encaracoladas que podem ser verdes e/ou vermelhas com um sabor delicado e crocante.